Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TS-TS Pada Materi SPLDV Kelas VIII SMPN 8 Palangka Raya - Syahrianah Syahran; Nike Delviana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan aktivitas gurudan siswa, mengetahui hasil belajar siswa dan mengetahui responsiswa setelah penerapan pembelajaran kooperatif tipe TS-TS. Subjekpenelitiannya adalah 40 siswa kelas VIII-9 SMP Negeri 8 PalangkaRaya pada tahun ajaran 2016/2017. Instrumen yang digunakan dalampenelitian ini adalah 1) Angket aktivitas guru, 2) Angket aktivitassiswa 3) Tes akhir hasil belajar, dan 4) Angket respon siswa. Soal tesakhir hasil belajar berjumlah 6 soal. Setiap butir soal tes akhirditelaah oleh tiga orang ratter dan diperoleh bahwa semua butirsoal telah dinyatakan valid atau layak untuk digunakan Hasilpenelitian menunjukan bahwa 1)Aktivitas guru terlaksana sangatbaik, 2) Aktivitas siswa terlaksana sangat baik, 3) Hasil belajar siswayang diukur berdasarkan hasil tes akhir diperoleh rata-rata sebesar81,43, terdapat 35 orang siswa tuntas (87,50%) yang memenuhi KKMsebesar 70 dan 5 orang siswa yang tidak tuntas (12,50%) danketuntasan klasikal belajar siswa sebesar 87,50%. Siswa lebih mudahmengerjakan soal menggunakan metode grafik dan substitusidibandingkan menggunakan metode eliminasi, dan 4) Persentaserespon siswa terhadap pembelajaran kooperatif tipe TS-TSsebesar79,90 %. Sehingga dapat disimpulkan bahwa aktivitas guru dan siswaterlaksana sangat baik, pembelajaran kooperatif tipe TS-TS dapatmeningkatkan hasil belajar siswa dan respon siswa terhadap modelpembelajaran kooperatif TS-TS termasuk kriteria sedang.