Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa SMP Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) - Susanto, Sdyoko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motivasibelajar matematika menggunakan model pembelajaran Problem BasedLearning (PBL) pada siswa kelas VIII-A SMP Negeri 2 Parenggean.Penelitian ini terdiri dari dua siklus, dengan subjek penelitian 25 siswa.Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaantindakan, observasi dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakanterdiri dari lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, instrumenpenilaian afektif dengan menggunakan angket motivasi belajar matematikasiswa dan tes pilihan ganda untuk melihat hasil belajar kognitif matematikasiswa. Analisis data yang dilakukan dengan membandingkan kondisi awalsebelum tindakan, akhir siklus I dan akhir siklus II secara kualitatif dankuantitatif. Siklus I motivasi belajar siswa menunjukkan skor 82,80(rata-rata) terdiri dari 1 siswa (4%) kategori rendah, 13 siswa (52%)rata-rata, 9 siswa (36%) kategori tinggi dan 2 siswa (8%) kategori sangattinggi serta keterlaksanaan pembelajaran PBL mencapai 79,68%. Padasiklus II skor motivasi belajar siswa 93,44 (tinggi) dengan 4 siswa(16%) kategori rata-rata, 15 siswa (60%) kategori tinggi dan 6 siswa(24%) kategori sangat tinggi serta keterlaksanaan pembelajaran 90,63% .Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika denganmodel PBL dapat meningkatkan motivasi belajar matematika siswa