Profil Tingkat Kemampuan Berpikir Kreatif Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika pada Mata Kuliah Trigonometri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikantingkat kemampuan berpikir kreatif mahasiswa Program Studi PendidikanMatematika Jurusan Pendidikan MIPA FKIP Universitas Palangka Rayapada mata kuliah trigonometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwapersentase siswa dengan TKBK 4; 3; 2; 1 dan 0 secara berturut-turutsebanyak 10,35%; 17,24%; 20,69%; 34,48% dan 17,24%. Mahasiswamemiliki TKBK 4 termasuk kriteria sangat kreatif.. TKBK 3 memenuhiaspek kefasihan sekaligus fleksibilitas dari kriteria berpikir kreatif karenamampu menerapkan suatu konsep atau rumus dengan cara yang berbeda- beda dengan benar dan perhitungan yang dilakukan juga tepat ketikamenyelesaikan masalah matematika TKBK 2 memenuhi aspek fleksibilitasdari kriteria berpikir kreatif karena mampu memberikan suatu ide cara ataupenyelesaian yang berbeda tetapi tidak dieksekusi dengan baik sehinggamasih terdapat kesalahan perhitungan yang menyebabkan kesalahan padaperhitungan yang lainnya ketika menyelesaikan masalah matematika. TKBK1 memenuhi aspek kefasihan dari kriteria berpikir kreatif karena mampumenyelesaikan masalah menggunakan satu cara atau penyelesaian denganbenar dan tidak mampu memberikan cara yang berbeda dari sebelumnya.TKBK 0 tidak mampu memenuhi aspek apapun dari ketiga kriteria berpikirkreatif karena tidak mampu menyelesaikan masalah.