Pengaruh Kemampuan dan Motivasi Guru terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI SMKN-2 Palangka Raya - Sumarnie (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Palangka Raya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan signifikansipengaruh: 1) kemampuan guru terhadap prestasi belajar, 2) motivasi gurudalam pembelajaran terhadap prestasi belajar, 3) kemampuan dan motivasiguru dalam pembelajaran terhadap prestasi belajar di kelas XI SekolahMenengah Kejuruan Negeri (SMKN-2) Palangka Raya. Metode yangdigunakan adalah metode survei tingkat asosiatif dengan hubungan kausalvariabel dan tipe data kuantitatif. Populasi penelitian yang merupakansampel total berjumlah 35 orang siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri(SMKN-2) Palangkaraya. Analisis data menggunakan analisis korelasi danregresi berganda pada taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkanbahwa kemampuan dan motivasi guru berpengaruh signifikan terhadapprestasi belajar siswa kelas XI Sekolah Menengah Kejuruan Negeri(SMKN-2) Palangka Raya, dengan koefisien determinasi 82,40% denganpersamaan regresi Y = 2,94 + 0,60X1 +0,68X2. Sedangkan 27,60%dipengaruhi oleh hal-hal lain seperti belakang sosial siswa, kondisikeluarga, kemampuan serta sikap guru memiliki andil yang sangat besardalam mempengaruhi prestasi belajar siswa.