ANALISIS STUDI KELAYAKAN USAHA PENDIRIAN INDUSTRI RUMAHAN (STUDI KASUS DI UKM MIE PANGSIT XYZ MEDAN) - Ivo Andika Hasugian; Fernando Fernando; Supriadi Supriadi (Universitas Harapan Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan investasi dalam pendirian UKM Mie Pangsit XYZ. Pengamatan dilakukan dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Metode yang digunakan yaitu aspek finansial dengan perhitungan kelayakan investasi berupa Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) dan Profitability Index (PI). Analisis pasar dan pemasaran menunjukkan bahwa UKM pembuatan mie pangsit cukup layak dilanjutkan, dilihat dari peningkatan jumlah permintaan setiap tahun dan keuntungan yang melebihi nilai investasi. Pada Analisis dengan aspek finansial didapatkan hasil Payback Period (PP) yaitu 9 bulan 11 hari, Net Present Value (NPV) sebesar 106.221.984, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 29,90%, dan Profitability Index (PI) sebesar 1,29.