Single Axis Tracking PV Panel Using Fuzzy Logic Control - Sudibyo, Pandu; Shalahuddin, Yanu; Yahya, Mochtar (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2021)
Abstrak – Panel PV(Photovoltaic) merupakan teknologi yang mengubah energi cahaya matahari menjadi energi listrik. Maka dari itu untuk mendapatkan iradiansi maksinal perlu sistem solar tracker sebagai cara untuk optimalisasi penyerapan cahaya matahari. Pada penelitian ini membahas pembuatan model simulink solar tracker menggunakan kontroler fuzzy logic. Arah sinar matahari disensor mengguanakan 2 buah sensor LDR (Light Dependent Resistor) yang selanjutnya menjadi input logika fuzy. Sistem terdiri atas 4 komponen utama yaitu PV Modul ,Mikrokontroler, motor servo, sensor LDR(Light Dependent Resistor) yang selanjutnya menjadi input logika fuzy. Output logika fuzy berupa nilai yang kemudian diumpan ke servo untuk gerakan panel secara Single Axis. Aplikasi Matlab Simulink sebagai compiler dan pembuat permodelan sistem yang nantinya akan diupload ke mikrokontroler. Arah putaran motor servo ditentukan dengan menggunakan kendali logika fuzzy. Hasil pengujian membuktikan rata-rata tegangan panel PV lebih tinggi daripada panel tanpa kendali, dengan nilai rata-rata sebesar 14,35V.