Design of Tripod Auto Balance With Gyroscope Sensor - Mualim, Ahmad Choirul; Yahya, Mochtar; Kusumastutie, Diah Arie Widhining (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2021)
Dalam dunia fotografi tentunya tidak asing dari peralatan pendukung seperti tripod yang merupakan alat untuk membantu agar badan kamera bisa berdiri dengan tegak dan tegar. Dalam menggunakan tripod kamera tentunya harus mengatur kaki-kaki tripod secara manual agar tripod menjadi seimbang dan sejajar. Oleh karena itu penulis bertujuan membuat inovasi terhadap tripod yang secara otomatis menyesuaikan kaki-kakinya agar tripod dapat berdiri secara seimbang dengan memanfaatkan sensor gyroscope. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan atau Research and Development (R&D). Adapun sumber data yang diperoleh adalah data-data primer dan sekunder dari proses realisasi. Data tersebut dakan dianalisa dengan metode interaktif. Selanjutnya perancangan sistem yang terdiri dari sensor MPU 6050 sebagai sensor pembaca kemiringan tripod. Untuk penggerak kaki tripod digunakanlah rangkaian motor stepper yang arah putaran dan kecepatannya diatur oleh driver A4988. Sebagai pengendali mikrokontroler, dipilih Arduino nano yang memakai pemrograman Bahasa C dengan menggunakan metode cut on-off sebagai penerapan dalam mencari keseimbangan tripod. Berdasarkan analisa di atas menghasilkan kesimpulan bahwa tripod dapat seimbang secara otomatis dengan memanfaatkan sensor gyroscope dan dalam berbagai permukaan, tripod mampu bertahan seimbang dengan kemiringan sudut maksimal 10°.