Implementation of Steganalysis Technique Using Chi Square Attack Method on Android-Based JPEG Stego Image Format - yanti, dama; Utomo, Yudo Bismo; Mukminna, Halimahtus (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2021)
Steganografi merupakan seni dalam menulis pesan rahasia untuk menyembunyikan informasi dengan cara meniyisipkan pesan pada suatu citra, sehingga tidak menutup kemungkinan steganografi dimanfaatkan untuk tujuan kriminal atau penyisipan file berbau pornografi. Sedangkan steganalysis merupakan teknik untuk mendeteksi keberadaan pesan yang tersembunyi pada cover image. Pada penelitian ini menggunakan teknik steganalysis dengan metode chi-square attack untuk mendeteksi keberadaan pesan secara statistik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan teknik steganalysis dengan menggunakan metode chi-square attack untuk mendeteksi stego-image berformat JPEG dan mengetahui hasil analisa dari metode chi-square attack yang diterapkan pada aplikasi Android Studio. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, tahap desain, tahap implementasi, tahap verifikasi dan tahap pemeliharaan. Hasil teknik steganalysis dengan metode chi square attack, yaitu uji coba pertama menghasilkan nilai selisih pada ukuran kapasitas file sebesar 1 hingga 12 persen, yang membuktikan teknik dengan metode chi square attack dapat mengestimasi atau memperkirakan panjang pesan yang disisipi dalam suatu objek gambar. Pada tahap uji gambar acak diperoleh hasil chi square 0,60021 yang berarti 60 persen peluang adanya pesan yang disisipkan dalam gambar dan sebesar 0,09999 ataupun sebesar 0,10001 yang berarti 9 persen atau terdapat 10 persen peluang adanya pesan yang disisipkan atau dapat diartikan gambar tersebut tidak disisipi suatu pesan atau data.