Virtual Drum Based Image Processing System - Fiolana, Farrady Alif; Yumono, Fajar; Anggara, Muhammad Yusuf Ari (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2021)
Drum/drumset adalah gabungan dari beberapa alat perkusi yang dimainkan oleh satu atau dua orang pemain. Bagian drum sendiri biasanya terdiri dari hihat, tom, crash, dan bass kick. Image processing dapat menjadikan bagian tersebut praktis dan mudah dibawa dengan membuat program pendeteksi gerakan ujung stik yang berbentuk lingkaran menggunakan HSV dan hough circle. Hasil deteksi digunakan untuk pengambilan keputusan jenis suara yang dikeluarkan terhadap koordinat drum yang telah di tentukan. Terdapat 3 posisi drum dalam frame yang menentukkan jenis suara yang berbeda.