PV Solar Tracker Based on Matlab / Simulink for Power Optimization - Midiatmoko, Febin; Shalahuddin, Yanu; Yahya, Mochtar (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2021)
Tingkat Iradiansi matahari yang diterima Modul Photovoltaic (PV) Mempengaruhi besar kecilnya daya listrik yang dihasilkan. Iradiasi maksimal yang diterima Modul Photovoltaic disaat yang sama apabila sinar datang sejajar dengan garis normal. Pada umumnya Solar Tracker dikendalikan mikrokontroller arduino menggunakan software arduino IDE. Dalam penelitian ini diusulkan mengganti software arduino IDE dengan MATLAB Simulink. Sudut datang dari sinar matahari disensor menggunakan 2 sensor LDR. Hasil sensor diolah dan diproses dalam Simulink yang selanjutnya diumpankan pada servo untuk menggerakkan modul PV. Modul PV bergerak dalam single axis. Pengujian dilakukan di ruang terbuka, dilakukan mulai pukul 08.00 -16.00 WIB. Rata – rata hasil dari pengujian alat jika menggunakan solar tracker adalah 10,5 watt sedangkan jika pengujian alat dilakukan tanpa menggunakan solar tracker di dapatkan rata- rata hasil 9,65 watt.