Expert System to Diagnose Computer Hardware Damage Using Artificial Neural Networks - Arifin, Muhammad Miftakhul; Utomo, Yudo Bismo (FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2021)
Kerusakan hardware komputer terkadang menjadi masalah besar ketika user yang awam tidak mengetahui letak kerusakan hardware komputer mereka, maka dibutuhkan sistem yang mampu bekerja otomatis untuk memberikan solusi kerusakan hardware komputer. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem yang dapat digunakan untuk menangani kerusakan hardware komputer. Pengguna aplikasi ini seolah-olah berhadapan langsung dengan pakar dibidang hardware khususnya komputer. Perencanaan sistem dilakukan dengan membuat knowledge base menggunakan aturan if-then sebagai representasi pengetahuan. Sistem dibuat dengan meenggunakan metode backpropagation dan menggunakan android studio sebagai IDE untuk mendesain interface sekaligus untuk membuat aplikasi sistem pakar ini. Hasil penelitian ini mengungkapka kerusakan hardware yang terjadi pada sebuah komputer serta solusi dari kerusakan tersebut. Pengujian aplikasi juga dilakukan untuk mengetahui akurasi dan fleksibilitas sistem. Hasil dari keseluruhan pengujian ini dapat disimpulkan bahwa program sudah cukup baik walaupun jenis kerusakan yang dihasilkan belum lengkap karena pada sistem ini mendeteksi 6 jenis hardware komputer secara umum, serta tingkat keakurasian dari aplikasi sistem pakar ini sebesar 80%, serta tingkat efisiensi sistem pakar sebesar 77,7 % dari pakar dan 82,03 % dari user.