Pengaruh Gaji Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan Pada PT. Kredit Plus Di Kota Makassar - Nur Hasni (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX - Sulawesi, 2020)
Gaji merupakan suatu imbalan berupa uang yang diterima oleh karyawan dari hasil jasa mereka dalam memberikan tenaga dan pikiran mereka untuk mencapai tujuan dari perusahaan. Setiap orang yang bekerja pasti mendapatkan berbeda-beda dalam menerima gaji tersebut. Gaji biasanya diberikan berdasarkan jabatan, pekerjaan yang dikerjakan, dan juga berdasarkan pengalaman kerja karyawan. Gaji sangat berhubungan dengan kinerja karyawan. Jika gaji yang diterima oleh karyawan dapat memenuhi kebutuhan dan sesuai dengan yang mereka kerjakan maka kinerja juga akan mengalami peningkatan. Sebaliknya jika perusahaan tiidak memberikan gaji sesuai dengan apa yang telah mereka kerjakan maka akan mempengaruhi terhadap kualitas dan kuantitas kerja karyawan. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh gaji terhadap kinerja karyawan di PT. Kredit Plus Cabang Makassar. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaji terhadap kinerja karyawan di PT. Kredit Plus Cabang Makassar. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 14 orang yang bekerja di PT. Kredit Plus Cabang Makassar. Sampel di ambil secara keseluruhan dari popullasi yang ada dengan teknik total sampling. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode dalam pengumpulan data dengan menggunakan teknik dokumentasi ,wawancara dan angket. Metode yang digunakan adalah deskriftif kuantitatif. Hasil penelitian yang penulis dapat dari analisis korelasi (product moment) diperoleh hasil sebesar 0,85 hubungannya berada pada kategori sangat berpengaruh, hasil perhitungan koefisien determinasi yakni melihat seberapa besar variabel gaji trhadap kinerja karyawan sebesar 72,25% sementara 27,75% (100%-72,25%) dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Adapun Hasil t hitung dalam penelitian ini sebesar 4,98 besar dari pada r tabel 2,179 yaitu 4,98 > 2,179 ( taraf signifikan r tabel 0,05 ) dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima.