Peran Unit Dikyasa Satuan Lalu Lintas Polres Purworejo dalam Menekan Angka Kecelakaan Lalu Lintas: The Role of Dikyasa Traffic Unit Police of Purworejo Regional Police in Suppressing Traffic Accident Rates - Fakhrudiyanto, Naufal (Indonesian National Police Academy, 2017)
Fokus penelitian ini adalah tentang peran unit dikyasa satuan lalu lintas polres purworejo dalam menekan angka kecelakaan lalu lintas. Fokus kajian ini dipandang penting dilakukan sebab unit dikyasa merupakan peran sentral dalam upaya menekan angka kecelakaan lalu lintas. Ada tiga persoalan yang diajukan dalam penelitian ini, yakni tentang; (1) Bagaimana gambaran umum kegiatan Unit Dikyasa Satuan Lalu Lintas Polres Purworejo?, (2) Bagaimana peran unit dikyasa dalam menekan angka kecelakaan lalu lintas?, (3) Apa saja faktor yang mempengaruhi pelaksanaan kegiatan unit dikyasa dalam menekan jumlah kecelakaan lalu lintas? Pisau analisis yang digunakan untuk menganalisis tiga persoalan tersebut adalah konsep Dikmas Lantas, teori peran, teori komunikasi sosial, unsur-unsur manajemen, teori manajemen P.O.A.C, Standar Operasional Prosedur tentang Penerangan Masyarakat, konsep kecelakaan lalu lintas, konsep unit diyasa. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengambilan data secara observasi, dokumentasi data dan melakukan wawancara. Hasil temuan penelitian ini di ketahui bahwa (1) Kegiatan Unit dikyasa Satuan Lalu Lintas Polres Purworejo dalam memberikan dikmas lantas kurang tepat sasaran. (2) Peran yang dilaksanakan oleh Unit Dikyasa Satuan Lalu Lintas Polres Purworejo sudah sesuai dengan yang seharusnya walaupun pada faktanya belum bisa menekan angka kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Purworejo. (3) Faktor yang mempengaruhi kegiatan Unit Dikyasa Satuan Lalu Lintas Polres Purworejo dalam memberikan dikmas lantas adalah faktor jumlah personil, faktor anggaran, faktor sarana dan prasarana. Dari temuan penelitian tersebut, disarankan Kapolres Purworejo memberikan tembusan ke Mabes Polri tentang memperbantukan tugas unit dikyasa pada tingkat polres ke satuan lalu lintas. The focus of this research is about the role of units in the Purwakarta police traffic police unit in reducing the number of traffic accidents. The focus of this study is considered important because the unit is believed to be a central role in efforts to reduce the number of traffic accidents. There are three issues raised in this study, namely about; (1) What is the general description of Purworejo Regional Police Traffic Unit Unit?? (2) What is the role of the unit in charge of suppressing the number of traffic accidents? The analysis knife used to analyze these three problems is the Dikmas Lantas concept, role theory, social communication theory, management elements, P.O.A.C management theory, Standard Operating Procedures on Community Information, the concept of traffic accidents, the concept of DIY units. The research method used in this study is to use a qualitative approach with observational data collection techniques, data documentation and conducting interviews. The findings of this study are known that (1) the Unit Activity of the Purworejo Regional Police Traffic Unit in providing Community Services was then not on target. (2) The role carried out by the Purworejo Regional Police Traffic Unit Unit is in accordance with what is supposed to be even though in fact it has not been able to reduce the number of traffic accidents in Purworejo Regency. (3) Factors that influence the activities of the Purworejo Regional Police Traffic Unit Unit in providing community education then are factors in the number of personnel, budget factors, facilities and infrastructure factors. From these research findings, it is recommended that the Purworejo District Police Chief provide a copy to the National Police Headquarters about assigning assigned unit tasks at the police station level to traffic units.