Peran Bhabinkamtibmas Polsek Cilacap Tengah Dalam Melakukan Pencegahan Penyalahgunaan Narkotika Di Wilayah Hukum Polres Cilacap - Anriz, Revianto (Indonesian National Police Academy, 2017)
Perkembangan era globalisasi menyebabkan peningkatan tindak pidana penyalahgunaan narkotika yang mengancam generasi penerus masa depan. Dengan adanya perubahan kultur Polri yang bersifat humanis, maka lebih diutamakan upaya pre-emtif dan preventif dari aparat penegak hukum. Dalam skripsi ini, penulis mencoba memahami peran Bhabinkamtinbmas Polsek Cilacap Tengah dalam mencegah tindak penyalahgunaan narkotika di wilayah hukum Polres Cilacap. Rumusan masalah yang diambil oleh Penulis adalah bagaimana peran Bhabinkamtibmas Polsek Cilacap Tengah dalam mencegah penyalahgunaan narkotika, Faktor apa yang mempengaruhi Bhabinkamtibmas dalam mencegah penyalahgunaan narkotika dan upaya apa yang dilakukan satuan Binmas Polres Cilacap dalam meningkatkan peran Bhabinkamtibmas tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara terstruktur guna menggali fakta lebih dalam. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan hasil wawancara mendalam, pengamatan dan studi dokumen yang diperoleh dari sumber-sumber relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tindak penyalahgunaan narkotika yang terjadi di wilayah hukum Polres Cilacap bersifat fluktuatif, Kurangnya peran Bhabinkamtibmas dalam melakukan pencegahan tindak penyalahgunaan narkotika disebabkan oleh faktor internal dan faktor eksternal. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melakukan pendataan terhadap mantan pemakai narkotika, penambahan jumlah personel, peningkatan kemampuan Bhabinkamtibmas dan terobosan dalam peningkatan ketrampilan serta pengetahuan anggota Bhabinkamtibmas. Kesimpulan dari penelitian tersebut adalah peran Bhabinkamtibmas Polsek Cilacap Tengah masih belum optimal, sehingga diperlukannya evaluasi terhadap Peran Bhabinkamtibmas tersebut