Optimalisasi Patroli Roda Empat Satuan Sabhara Dalam Mencegah Terjadinya Tindak Pidana Pencurian Kendaraan Bermotor (Curanmor) Di Wilayah Hukum Polres Purbalingga - Tarigan, Rio Pranata (Indonesian National Police Academy, 2017)
Fokus Penelitian ini membahas pengoptimalisasian patroli roda empat Satuan Sabhara dalam mencegah terjadinya tindak pidana pencurian kendaraan bermotor (Curanmor). Latar belakang dilakukan penelitian ini karena pelaksanaan kegiatan patroli yang dilakukan oleh Satuan Sabhara Polres Purbalingga belum mampu mencegah tindak pidana Curanmor yang ada di wilayah tersebut. Persoalan dalam penelitian ini meliputi (1).bagaimana pelaksanaan kegiatan patroli roda empat yang dilakukan Satuan Sabhara dalam mencegah tindak pidana Curanmor di wilayah hukum Polres Purbalingga?, (2) apa faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan patroli roda empat yang dilakukan Satuan Sabhara Polres Purbalingga dalam mencegah tindak pidana Curanmor? (3).bagaimana optimalisasi pelaksanaan kegiatan patroli roda empat yang dilakukan Satuan Sabhara Polres Purbalingga dalam mencegah tindak pidana Curanmor? Pisau analisis dalam penelitian ini adalah teori pencegahan kejahatan, teori manajemen dan analisis SWOT. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian lapangan, yang selanjutnya dilakukan melalui wawancara, pengamatan dan studi dokumen. Setelah data penelitian diperoleh, langkah yang selanjutnya dilakukan adalah mereduksi data, menyajikan data dan melakukan verifikasi data. Adapun temuan peneliti ini yakni (1).pelaksanaan patroli dengan menggunakan kendaraan roda empat di Polres Purbalingga tidak sesuai dengan Perkabaharkam No. 4 Tahun 2011 tentang Patroli dan manajemen yang dilaksanakan pimpinan tidak dilaksanakan dengan baik. (2).faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan patroli yaitu faktor internal dan eksternal. (3)optimalisasi patroli roda empat harus dilaksanakan dengan manajemen yang baik dan dilaksanakan dengan inovasi-inovasi seperti patroli dialogis dan patroli bersinggungan. Sehubungan dengan hasil penelitian tersebut, saran untuk mengoptimalkan kegiatan patroli adalah pelaksanaan patroli harus dilaksanakan sesuai dengan manajemen yang baik, menerapkan patroli dialogis dan patroli bersinggungan.