Optimalisasi Sambang Door To Door Oleh Bhabinkamtibmas Untuk Mencegah Tindak Pidana Curanmor Di Wilayah Hukum Polsek Tahunan Polres Jepara - Anggraini, Dwi Dea (Indonesian National Police Academy, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena meningkatnya angka curanmor di wilayah hukum Polsek Tahunan Polres Jepara. Di Kecamatan Tahunan sering diadakan acara musik yang kemudian membuat masyarakat tidak waspada saat meletakkan kendaraannya sehingga menimbulkan niat seseorang untuk melakukan tindak kejahatan. Polsek Tahunan tidak hanya melakukan upaya represif saja untuk mencegah tindak pidana curanmor tetapi juga upaya preemtif dan preventif melalui Bhabinkamtibmas dengan memberikan himbauan kepada masyarakat melalui kegiatan sambang door to door (kunjungan dari rumah ke rumah). Permasalahan dalam penelitian ini adalah kegiatan sambang door to door yang harus dioptimalkan dalam mencegah tindak pidana curanmor. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan sambang door to door yang dilakukan oleh Bhabinkamtibmas dalam mencegah curanmor, serta faktor-faktor yang mempengaruhi. Penelitian yang dilakukan oleh penulis dilaksanakan di Kabupaten Jepara khususnya Polsek Tahunan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, menggunakan metode penelitian field research (penelitian lapangan), serta menggunakan teori komunikasi, analisi SWOT, dan teori manajemen POAC. Penelitian ini menggunakan Peraturan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2015 Tentang Pemolisian Masyarakat sebagai pedoman dalam menganalisis kegiatan sambang door to door oleh Bhabinkamtibmas untuk mencegah curanmor. Temuan yang dihasilkan dari penelitian menunjukan bahwa kerja Bhabinkamtibmas sudah sesuai SOP tetapi masih ada faktor yang mempengaruhi, yaitu faktor sarana dan prasarana, faktor sumber daya manusia, dan faktor anggaran serta kegiatan sambang door to door yang dilakukan belum menyentuh seluruh lapisan masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian, maka penulis merekomendasikan kepada pimpinan agar adanya peningkatan kemampuan personel, peningkatan pengawasan dan pengecekan kegiatan sambang door to door agar kegiatan sambang door to door lebih menyentuh keseluruh lapisan masyarakat tanpa pilih-pilih dan dirasakan manfaatnya oleh masyarakat serta memaksimalkan kinerja dari Bhabinkamtibmas dalam mencegah curanmor di Kecamatan Tahunan melalui sambang door to door.