PENGARUH RETURN ON ASSETS, DEBT TO EQUITY RATIO DAN INVESMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP NILAI PERUSAHAAN CONSUMER GOODS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2017 - Yoyo Sudaryo; Dyah Purnamasari (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2019)
Nilai perusahaan menggambarkan seberapa baik atau buruk manajemen mengelola kekayaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Assets (ROA), Debt to equity ratio (DER) dan Investment Opportunity Set (IOS) terhadap Nilai Perusahaan. Metode yang di gunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data didapat melalui download pada idx.ac.id dan beberapa buku referensi. Teknik analisis data yang di gunakan untuk menjawab rumusan masalah ROA, DER dan IOS dan Nilai Perusahaan menggunakan analisis deskriptif dan analisis korelasi (R). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) ROA rata-rata sebesar 18,6%. (2) DER rata-rata sebesar 48%. (3) IOS rata-rata sebesar 163%. (4) Nilai Perusahaan rata-rata sebesar 176%. (5) ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai korelasi sebesar 0,311. (6) DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai korelasi sebesar -0,286. (7) IOS berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai korelasi sebesar 0,194. (8) ROA, DER dan IOS dengan Nilai Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai korelasi sebesar 0,192.