Pengaruh Knowledge Management, Budaya Organisasi Dan Komitemen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan Bagian Produksi PT Daya Anugrah Mandiri) - Ardinal Djalil (Universitas Insan Cendekia Mandiri, 2020)
ABSTRACT: The era of globalization has hit various aspects of human life. In the economic field, this has a significant impact on industries in Indonesia, both in the trading, manufacturing, and service industries. Employee performance is a matter of great concern to the company so, the management of employee knowledge influences that employee performance improvement through knowledge management, development of organizational culture, and increased organizational commitment from employees. This study aims to determine how respondents respond to knowledge management, organizational culture, organizational commitment to employee performance, and to see how much influence knowledge management, corporate culture, organizational commitment on employee performance, partially or simultaneously. The method used in this research is quantitative. Data collection was carried out through a literature study and distributing questionnaires to 86 respondents. Sampling with Proportional Simple Random Sampling. Data analysis using multiple linear analyses. The results showed that: Respondents 'responses to knowledge management, organizational culture, and employee performance were in a good category, and respondents' responses to organizational commitment were in the sufficient category. Regression equation Y = 21,678 + 0,374X1 + (-0,045X2) + 0,169X3 + e, shows knowledge management, organizational culture, organizational commitment has a positive effect on employee performance. Correlation results (R) of 0.467, indicating that there is a moderate relationship between knowledge management, organizational culture, organizational commitment to employee performance. The results of the coefficient of determination (R2), indicate that the magnitude of the influence of knowledge management, organizational culture, organizational commitment to employee performance by 21.8%, the remaining 78.2% by variables not examined in this research model. ABSTRACT: Era globalisasi telah melanda berbagai aspek kehidupan manusia. Dalam bidang perekonomian hal ini membawa dampak yang cukup besar bagi industri- industri di Indonesia baik itu industri perdagangan, manufaktur maupun jasa kinerja karyawan menjadi hal yang sangat di perhatikan oleh perusahaan, sehingga peningkatan kinerja karyawan dipengaruhi oleh pengelolaan pengetahuan karyawan melalui knowledge management, perbaikan budaya organisasi, dan peningkatan komitmen organisasi dari karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tanggapan responden mengenai knowledge management, budaya organisasi, komitmen organisasi dengan kinerja karyawan, serta untuk melihat seberapa besar pengaruh knowledge management, budaya organisasi, komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan, secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan penyebaran kuesioner kepada 86 responden. Pengambilan sample dengan Proportional Simple Random Sampling. Analisis data menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Tanggapan responden terhadap knowledge management, budaya organisasi, dan kinerja karyawan berada dalam kategori baik, serta tanggapan responden terhadap komitmen organisasi berada dalam kategori cukup. Persamaan regresi Y = 21,678 + 0,374X1 + (-0,045X2) + 0,169X3 + e, menunjukkan knowledge management, budaya organisasi, komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hasil korelasi (R) sebesar 0,467, menunjukkan bahwa terjadi hubungan yang sedang antara knowledge management, budaya organisasi, komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Hasil koefisien determinasi (R2), menunjukkan bahwa besarnya pengaruh knowledge management, budaya organisasi, komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan sebesar 21,8%, sisanya 78,2% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam model penelitian ini.