Komunikasi Interpersonal Pada Perkawinan Ngerorod Dalam Masyarakat Hindu - I Made Darma Aksara (Program Studi Magister S2 Ilmu Komunikasi Hindu Institut Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram, 2021)
Manusia yang dilahirkan ke dunia sebagai makhluk yang memiliki akal, budhi dan manah untuk menolong dirinya sendiri dari kesulitan-kesulitan yang di hadapi. Selain sebagai mahluk individu juga sebagai mahluk sosial, sehingga mereka harus hidup bersama-sama untuk mencapai tujuan-tujuan tertentu. Tuhan telah menciptakan manusia dengan berlainan jenis kelamin, yaitu pria dan wanita yang masing-masing telah menyadari perannya masing-masing. Telah menjadi kodratnya sebagai mahluk sosial bahwa setiap pria dan wanita mempunyai naluri untuk saling mencintai dan saling membutuhkan dalam segala bidang. Sebagai tanda seseorang menginjak masa ini diawali dengan proses perkawinan. Dilombok perkawinan dilaksanakan dengan tradisi ngerorod. Pada pelaksanaan perkawinan ngerorod terjadi komunikasi interpersonal antar pelaku proses perkawinan tersebut.