Pengaruh Motivasi Belajar dan Aktivitas Belajar terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Program Studi PGSD - Jumarniati Jumarniati; Aswar Anas (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui gambaran dan pengaruh motivasi belajar dan aktivitas belajar terhadap hasil belajar mahasiswa semester III program studi PGSD. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto yang bersifat kausalitas. Sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa tahun ajaran 2017/2018. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah (1) angket motivasi belajar, (2) lembar observasi aktivitas belajar, (3) tes hasil belajar. Data dianalisis dengan statistika deskriptif dan inferensial dengan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sebagian besar mahasiswa memiliki motivasi belajar berada pada kategori tinggi, aktivitas belajar berada pada kategori kurang aktif, dan hasil belajar berada pada kategori sedang. (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan motivasi belajar dan aktivitas belajar secara bersama-sama terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah aritmatika