Analisis Kesulitan Belajar Mahasiswa PGSD Universitas Cokroaminoto Palopo pada Mata Kuliah Fisika Dasar - Rosmalah Yanti; Erni Erni (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar yang dialami oleh mahasiswa program studi pendidikan guru sekolah dasar pada mata kuliah fisika dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey dengan menggunakan angket dan tes uraian yang dibagikan kepada 95 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan kesulitan belajar yang dialami oleh mahasiswa PGSD disebabkan oleh faktor intern yaitu pada aspek intelegensi, mahasiswa berasumsi bahwa mata kuliah fisika dasar merupakan mata kuliah yang sulit serta mahasiswa belum mampu memecahkan masalah-masalah yang terkait dengan konsep-konsep fisika dasar yang telah diperoleh pada proses perkuliahan. Keinginan mahasiswa untuk mempelajari kembali mata kuliah fisika dasar saat tidak berada di dalam kelas juga merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pada aspek motivasi, meskipun mahasiswa merasa bahwa tenaga pengajar telah menguasai materi dan menjelaskan materi dengan sangat baik akan tetapi masih ada beberapa mahasiswa yang terkendala dalam memahami penjelasan tersebut. Metode pembelajaran serta penggunaan alat peraga pada saat proses pembelajaran telah diterapkan dengan baik juga cukup membantu mengurangi kesulitan belajar yang dialami oleh mahasiswa.