Pengembangan Bahan Ajar Keterampilan Apresiasi Sastra (Pantun) Berbasis Pendekatan SAVI di Kelas IV Sekolah Dasar - Mega Prasrihamni; Tiurida Intika (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar keterampilan apresiasi sastra (pantun) berbasis pendekatan SAVI yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan (research and development). Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (disseminate). Data penelitian dari uji validitas diperoleh melalui lembar validasi bahan ajar. Data kepraktisan dikumpulkan melalui lembar pengamatan keterlaksanaan RPP, angket respon guru dan peserta didik. Keefektifan dilihat dari penilaian proses dan penilaian hasil keterampilan sastra (pantun). Berdasarkan uji validitas diperoleh data bahwa persentase rata-rata bahan ajar dari validator ahli adalah 3.90 dengan kategori valid, dan rata- rata keterlaksanaan RPP dari validator ahli adalah 3,87 dengan kategori valid. Angket respon guru memperoleh persentase 95% kategori sangat praktis, dan respon peserta didik memperoleh persentase 90% kategori sangat praktis. Hasil penilaian keterampilan apresiasi sastra (pantun) berada pada kategori sangat tinggi.