Efektifitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Terhadap Pemahaman Konsep Matematika - Hardianto Hardianto; Reski Pilu (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2019)
Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen (eksprimen semu) dan desain yang digunakan yaitu One-Group Pretest-Posttest Design. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui: (1) Pemahaman konsep matematika mahasiswa kelas 5C Program Studi PGSD sebelum diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share, (2) Pemahaman konsep matematika mahasiswa kelas 5C Program Studi PGSD setelah diterapkan model pembelajaran think pair share, dan (3) Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share efektif terhadap pemahaman konsep matematika kelas 5C Program Studi PGSD. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaa pembelajaran dan tes pemahaman konsep. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pemahaman konsep matematika mahasiswa kelas 5C Program Studi PGSD sebelum diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share berada pada kategori sangat rendah, (2 Pemahaman konsep matematika mahasiswa kelas 5C Program Studi PGSD setelah diterapkan model pembelajaran think pair share berada pada kategori tinggi, dan (3) Penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share efektif terhadap pemahaman konsep matematika kelas 5C Program Studi PGSD.