Apresiasi Sastra dan Kemampuan Cipta Puisi Akrostik Mahasiswa Non Pendidikan Dasar Layanan Tutorial Online - M Arifin Zainal; Welly Santiung (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Perilaku apresiasi sastra terdiri atas dua kegiatan, yaitu kegiatan langsung dan kegiatan tidak langsung. Apresiasi sastra secara langsung adalah kegiatan membaca atau menikmati cipta sastra berupa teks sastra atau performansi secara langsung. Apresiasi sastra secara tidak langsung berperan dalam mengembangkan kemampuan mengapresiasi sastra jika bahan bacaan tentang sastra yang ditelaahnya memiliki relevansi dengan kegiatan apresiasi sastra. Teknik akrostik dapat memudahkan dalam menulis kreatif puisi karena rangkaian bait-bait puisi dijembatani dengan kata kunci dalam setiap awal baris dan dapat membantu siswa mengingat informasi lebih cepat serta mempertahankan lebih lama,sehingga teknik akrostik bisa menjadi solusi dalam pembelajaran menulis kreatif puisi. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui korelasi antara perilaku apresiasi sastra dengan kemampuan menulis puisi akrostik mahasiswa Non Pendidikan Dasar Layanan Tutorial online. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan jumlah populasi 238 orang dan jumlah sampel 33 orang. Teknik penarikan sampel penelitian adalah teknik random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik kuesioner dan tes menulis puisi akrostik. Data dianlisis dengan menggunakan analisis regresi bantuan fsilitas IBM SPSS Statistic 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif yang signifikan antara perilaku apresiasi sastra (X) dengan kemampuan menulis puisi akrostik (Y) koefisien korelasi sebesar 0,555 dengan nilai signifikansi 0,001 lebih kecil dari probabilitas < 0,05, koefisien determinasi ry2 sebesar 30,8% variasi yang terjadi pada hasil kemampuan menulis puisi akrostik dijelaskan oleh perilaku apresiasi sastra melalui persamaan regresi Ŷ = 57.919 + 0,246X. Persamaan regresi Ŷ = 57.919 + 0,246X. menunjukkan bahwa, setiap kenaikan satu skor pada perilaku apresiasi sastra (X1) menyebabkan kenaikan sebesar 0,245X skor hasil kemampuan menulis puisi akrostik (Y) pada konstanta 57.919. Nilai signifikansi (Sig) sebesar 0.001 lebih kecil dari probabilitas 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, yang berarti bahwa ada korelasi antara variabel X dengan variabel Y (nilai sig < dari nilai probabilitas 0,05).