Analisis Tingkat Pemahaman Materi Sanitasi Lingkungan dengan Film Dokumenter pada Mahasiswa - Asri Asri (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Tujuan penelitian adalah sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan tentang pencemaran lingkungan berupa limbah sanitasi, sehingga Mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Cokroaminoto Paopo diberikan pembelajaran dengan menggunakan film dokumenter sebanyak 31 orang. Langkah penelitian adalah metode tindakan pembuatan kit film dokumenter yang divalidasi oleh ahli media pembelajaran agar layak digunakan dan soal evaluasi menggunakan software Google Form untuk dilakukan secara online oleh siswa setelah proses pembelajaran. Kemampuan memahami materi siswa dalam kategori sedang sebanyak 22 orang dari total sampel 31 orang, hasil belajar kemampuan siswa dalam memahami materi penyehatan lingkungan berada pada kategori sedang dengan persentase 71 persen. Kategori rendah memahami materi sebanyak 9 orang dengan persentase 29 persen yang artinya kemampuan memahami materi penyehatan lingkungan dengan menggunakan film dokumenter kurang baik sehingga mendapatkan hasil kategori rendah.