Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Sekolah Dasar melalui Pendekatan Keterampilan Proses - Erni Erni (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep perubahan sifat benda melalui pendekatan keterampilan proses pada siswa kelas V SDN 31 Salotellue Kota Palopo. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 26 orang, 14 laki-laki dan 12 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I kemampuan pemahaman konsep siswa mendapat nilai rata-rata sebesar 51,5% dan berada pada kategori sangat rendah dengan pencapaian ketuntasan klasikal hanya 46,2%. Pada siklus II tingkat kemampuan pemahaman konsep siswa meningkat menjadi 87% dan berada pada kategori tinggi dengan ketuntasan klasikal sebesar 88,5%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pemahaman konsep perubahan sifat benda dapat meningkat melalui pendekatan keterampilan pada siswa kelas V SDN 31 Salotellue Kota Palopo