PENGARUH UMPAN BALIK POSITIF MEDIA SOSIAL TERHADAP SELF ESTEEM PADA MAHASISWA PENGGUNA INSTAGRAM DI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Hasri Isrami A Syamsu; Lukman N; Muhammad Nurhidayat Nurdin (Universitas Negeri Makassar, 2019)
Frekuensi umpan balik positif (jumlah like) akan memengaruhi self esteem dari individu. Salah satu media sosial yang digunakan individu untuk berbagi foto/video ialah Instagram. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh umpan balik positif media sosial dengan self esteem pada mahasiswa pengguna Instagram di Universitas Negeri Makassar. Pengaruh respon dipengaruhi oleh banyaknya respon (jumlah like yang diterima dari pengguna Instagram lain). Subjek penelitian ini berjumlah 295 orang berjenis kelamin perempuan (usia 18-21 tahun) yang berasal dari beberapa fakultas dalam lingkup Universitas Negeri Makassar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan melalui skala penelitian dan angket yang berisi pertanyaan tertutup, kepada mahasiswa pengguna Instagram di Universitas Negeri Makassar dengan menggunakan teknik incidental sampling. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi model logistik ordinal, berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai koefisien korelasi (r=0,000) dan signifikansi (p>0,05), artinya tidak terdapat pengaruh positif umpan balik positif terhadap self esteem pada mahasiswa pengguna instgaram, semakin rendah umpan balik positif media sosial yang diperoleh maka makin rendah self esteem yang dimiliki individu. Penelitian ini memberi gambaran mengenai umpan balik positif media sosial terhadap self esteem individu, khususnya pada umpan balik positif media sosial yang dapat berpengaruh terhadap self esteem. Kata kunci: self esteem, umpan balik positif media sosial, mahasiswa penggunaInstagram di Univeritas Negeri Makassar.