KESEJAHTERAAN DI SEKOLAH BAGI SISWA SMA: KONSEP DAN FAKTOR YANG BERPENGARUH - Ahkam, M A; Suminar, Dewi Ratna; Nawangsari, Nurainy Fardana (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna kesejahteraan di sekolah pada siswa, faktor yang berpengaruh dan dampak kesejahteraan di sekolah yang rendah. Subjek penelitian adalah siswa SMA di Surabaya sebanyakÂ 202 siswa pada 4 (empat) sekolah. Hasil penelitian kesejahteraan di sekolah merupakan sebagai suasana yang nyaman selamaÂ siswa di sekolah yang menagcu pada aspek kepuasan di sekolah dan afek di sekolah. Kesejehteraan di sekolah dapat dipengaruhi faktor dukungan guru, dukungan teman, rasa syukur, kebersamaan, rasa syukur dan harga diri. Dampak yang dapat terjadi ketika kesejahteraan di sekolah rendah adalah psikologis siswa, perilaku negatif dan hasil akademik.