Trisilas Local Wisdom Scale , Silih Asih, Silih Asah, Silih Asuh - Nandlia fauzia; Sri Maslihah; Diah Zaleha Wyandini (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur nilai kearifan lokal trisilas yang berasal dari falsafah budaya suku Sunda. Responden pada penelitian ini adalah masyarakat suku Sunda sebanyak 310 orang. Jumlah butir skala nilai kearifan lokal trisilas sebelum diujikan adalah 45 butir, lalu setelah diujikan berjumlah 17 butir. Penelitian ini menggunakan analisis faktor yaitu dengan metode CFA (Confirmatory Factor Analysis) untuk dapat menganalisis validitas konstruk. CFA ini digunakan untuk menguji model faktor alat ukur nilai kearifan lokal Trisilas berdasarkan pada indeks kecocokan parameter model fit. CFA menunjukkan kecocokan model yang baik diantaranya nilai RMSEA sebesar 0.066, nilai GFI sebesar 0.904 serta nilai CFI sebesar 0.890 yang mana seluruh parameter yang digunakan peneliti untuk menganalisis faktor alat ukur nilai kearifan lokal Trisilas telah sesuai dengan kriteria minimum nilai indeks kecocokan suatu model. Kata kunci: Confirmatory Factor Analysis, masyarakat suku Sunda, nilai kearifan lokal trisilas