PERAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP WORK ENGAGEMENT DENGAN OPTIMISME SEBAGAI MEDIATOR - Rezky Ariany Aras (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Work engagement telah banyak diteliti termasuk didalamnya antesedennya yaitu job resources dan personal resources. Meskipun demikian sangat sedikit studi yang menunjukkan prediktor maupun hasil dari work engagement yang secara berkelanjutan. Terdapat enam komponen kehidupan kerja yang berpotensi sebagai jalan untuk mengonsepkan climate for engagement. Ketika diukur sebagai konstruk iklim (pada tingkat unit atau organisasi), enam komponen kehidupan kerja (beban kerja, kontrol, reward, komunitas, keadilan, dan nilai-nilai) dapat mempengaruhi persepsi karyawan terhadap tuntutan pekerjaan dan sumber daya kerja, yang pada gilirannya mempengaruhi work engagement. Sementara pada satu sisi optimisme menjadi lebih menonjol dan merupakan prediktor yang lebih baik terhadap work engagement di bawah kondisi kerja tertentu. Hasil analisis menunjukkan bahwa optimisme dapat menjadi mediator parsial atas pengaruh iklim organisasi terhadap work engagement