RASA TANGGUNG JAWAB ANAK SULUNG DI KOTA MAKASSAR - Wa Ode Rahmatun Ummah Wahid; Ahmad Ridfah (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat tanggung jawab anak sulung pada siswa SMA di kota Makassar. Populasi penelitian adalah adalah siswa SMA yang merupakan anak sulung di kota Makassar. Pengambilan sampel dilakukan secara insidental dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 230 orang responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala rasa tanggung jawab yang disusun oleh Rizki Mustika. Hasil penelitian tingkat tanggung jawab pada siswa SMA yang merupakan anak sulung di kota Makassar menunjukkan yang termasuk dalam kategori sangat rendah adalah sebanyak 16 orang, kategori rendah adalah sebanyak 55 orang, kategori sedang adalah sebanyak 82 orang, kategori tinggi adalah sebanyak 60 orang dan kategori sangat tinggi adalah 17 orang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat tanggung jawab subjek bergerak dari sedang menuju ke tinggi.