Dinamika Psikologis Menikah pada Masa Pandemi COVID-19 - Muhammad Zulfa Alfaruqy; Finda Kalina Putri; Sara Imanuel Soedibyo (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian bertujuan untuk memahami dinamika psikologis orang yang melangsungkan pernikahan pada masa pandemi COVID-19. Penelitian dengan pendekatan indigenous psychology ini melibatkan 266 subjek yang menikah pada masa pandemi. Data digali melalui kuesioner open-ended dan dianalisis menggunakan analisis konten. Hasil menunjukkan bahwa stressor berupa peluang penolakan akad nikah dan peluang penularan virus memunculkan dominasi emosi negatif (65,54%), seperti takut, cemas, dan sedih sebelum prosesi pernikahan. Guna meredam stressor tersebut, maka diterapkanlah protokol kesehatan yaitu memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menggunakan sarung tangan, membatasi jumlah tamu, serta mengecek suhu tubuh. Dominasi emosi positif (95,22%), seperti bahagia, lega, syukur, dan tenang terasa setelah pernikahan terlaksana. Mayoritas subjek (79,70%) puas atas prosesi pernikahan karena acara berjalan lancar, khidmat, dan sesuai protokol kesehatan. Penelitian berimplikasi pada urgensi kepatuhan semua pihak terhadap norma sosial serta adaptasi harapan personal, termasuk perihal pernikahan, di tengah situasi yang penuh ketidakpastian.