Pelatihan Empowering Saudara Kandung dari Anak Berkebutuhan Khusus Empowering Training for Sibling of Special Needs Children - Lita Patricia Lunanta; Yeny Duriana (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Abstrak. Hubungan antara saudara kandung adalah salah satu hubungan yang paling ambivalen. Dalam keluarga yang memiliki beberapa anak, saudara kandung dapat berselisih pandang, tertawa, berpelukan dalam waktu yang berdekatan. Demikian juga yang terjadi pada saudara kandung anak berkebutuhan khusus. Saudara kandung anak yang berkebutuhan khusus seringkali muncul perasaan yang sangat bervariasi, beberapa mengungkapkan rasa malu, rasa bersalah, rasa bertanggung jawab, rasa terisolasi. Namun di sisi lain keberadaan saudara kandung sangat dibutuhkan bagi anak berkebutuhan khusus sebagai social support. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hubungan interpersonal antara anak berkebutuhan khusus dengan saudara kandungnya. Kerangka teori yang digunakan antara lain mengenai hubungan interpersonal, mengenai saudara kandung dari anak berkebutuhan khusus, serta modul pelatihan untuk mendukung saudara kandung dari anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan metode Quasi-experimental dengan desain “The Dependent Pretest and Postest Samples”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang siginifikan hubungan interpersonal pada saudara kandung anak autis sebelum dan sesudah penelitian. Peserta mengikuti kegiatan dengan baik dan memberikan penilaian yang positif terhadap kegiatan yang dilakukan. Namun nampaknya pelatihan setengah hari yang diterima tidak cukup signifikan untuk mengubah kualitas hubungan interpersonal antara saudara kandung. Kata kunci: pemberdayaan, hubungan interpersonal, saudara, kebutuhan khusus.