PERBEDAAN EMPATI KOGNITIF DAN EMPATI AFEKTIF PADA REMAJA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN - Muhammad Nurhidayat Nurdin; Nurfitriany Fakhri (Universitas Negeri Makassar, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui perbedaan empati kognitif dan empati afektif pada remaja laki-laki dan perempuan di Universitas Negeri Makassar. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa UNM, dengan jumlah sampel sebanyak 51 mahasiswa, dengan jenis kelamin laki-laki sebanyak 29 orang dan perempuan sebanyak 32 orang. Penelitian ini menggunakan metode komparatif melalui pengumpulan data yang dilakukan dengan mengggunakan adaptasi skala Interpersonal Reactivity Index (IRI). Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan empati kognitif dan empati afektif pada remaja laki-laki dan perempuan. Selain itu, berdasarkan perbandingan nilai mean ditemukan bahwa remaja perempuan memiliki tingkat empati yang lebih tinggi dibandingkan remaja laki-laki baik dalam konsep empati kognitif maupun konsep empati afektif.