Strategi Membangun Kualitas Pelayanan Lazisnu (Studi Kasus MWCNU Kecamatan Kertosono Nganjuk) - Baswarendra Guntur Hendratri (Program Studi Ekonomi Syariah, Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2019)
Potensi masyarakat dalam mengeluarkan ZIS sudah berjalan dengan baik dan pengelolaan dan pendayagunaan ZIS juga sudah terorganisir dengan baik pula, bahkan dengan adanya LAZIS NU di Kecamatan Kertosono ini dapat meminimalisir pengangguran dan tingkat kemiskinan Semua keberhasilan LAZISNU MWC Kertosono tidak terlepas dari kualitas pelayanan yang maksimal. Hasil penelitian menunjukkan strategi pelayanan LAZISNU MWCNU Kecamatan Kertosono dengan cara membuat perencanaan pelayanan kepada muzakki, pemberian trainning, penataan sikap, mental, tata busana, tata krama penyambutan sebelum melayani muzakki dan warga binaan. Ada beberapa problematika yang didahadapi yaitu kurang profesionalnya „amil, keterbatasan „amil. Sedangkan implikasi dari pelayanan sangat efektif dan efisien, sesuai syari‟at Islam dan sesuai dengan aturan pemerintah, bahkan lebih bermanfaat dan tepat sasaran. Karena pengelolaannya tersistematis, kredibel dan akuntabel. Di samping itu juga dapat mengankat perekonomian masyarakat islam yang dibawah garis kemiskinan dan mengurangi kesenjangan ekonomi.