Implementasi Public Private Partnership sebagai Usaha Keberhasilan Pengembangan Pariwisata di Era Global - Nik Haryanti (Program Studi Ekonomi Syariah, Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2020)
Tujuan penulisan jurnal ini untuk mengetahui keberhasilan public private partnership dalam pengembangan pariwisata di Indonesia. Penelitian ini menggunakan jens penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan obyek wisata Public Private Partnership (PPP) merupakan hubungan kerjasama antara pemerintah dan pihak swasta sebagai investor dengan berbagai keahlian baik secara teknik, operasional maupun secara inovasi dalam perjalanan bisnis secara efisien dan pemerintah sebagai pembuat kebijakan dalam pembangunan destinasi wisata. Pengembangan pariwisata di Indonesia dengan jalan: membuat program pengembangan destinasi wisata, meningkatkan sarana prasarana wisatawan. Untuk mendapatkan keberhasilan public private partnership dalam pengembangan pariwisata di Indonesia, ada beberapa hal yang harus dilakukan yaitu: 1) menciptakan pariwisata yang siap bersaing, mengupayakan obyek wisata yang siap berkompetisi dengan obyek wisata yang ada di Indonesia. 2) menciptakan pariwisata yang kooperatif yaitu obyek wisata yang bisa menciptakan suasana yang asri dan alami, untuk membuat obyek wisata tersebut dibutuhkan kerjasama antara pemerintah dan pihak swasta agar dapat berperan aktif memberikan pelayanan yang terbaik untuk wisatawan dengan pembangunan berbagai prasarana yang menarik. 3) menciptakan pariwisata dengan koordinasi dan kolaborasi yang baik antara masyarakat, pemerintah dan swasta, agar dapat memberikan karakteristik yang unik yang dapat mengembangkan obyek wisata alam yang murni.