Manajemen Pengelolaan Islamic Foodbank di Indonesia (Studi Teori dan Konsep) - Alfin Yuli Dianto; M. Wiji Purnomo (Program Studi Ekonomi Syariah, Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2020)
Indonesia memiliki sebuah organisasi nirlaba yang bergerak khusus dalam bidang pangan bernama Foodbank. Salah satu kegiatan Foodbank yaitu memanfaatkan makanan berlebih untuk membantu mengatsi kemiskinan. Islam mengajarkan tentang kedermawanan untuk saling berbagi terhadap sesama terutama membantu mereka yang kekurangan. Bentuk kedermawanan tersebut dapat dilakukan dalam praktik zakat infak sedekah (ZIS) dan dana yang berasal dari ZIS memiliki tujuan untuk dapat mengatasi masalah kemiskinan. Sebagai negara mayoritas muslim, maka sudah sewajarnya jika kita berharap adanya lembaga-lembaga sejenis Foodbank yang mengaplikasikan konsep ZIS, dengan begitu peran Islam dalam membantu mengatasi kemiskinan semakin terwujud. Oleh karena itu, dirasa perlu adanya tawaran konsep baru yaitu Islamic Foodbank yang merupakan pengkolaborasian antara konsep foodbank dengan konsep ZIS dalam satu konsep yang utuh. Didukung dengan belum ditemukannya praktik Foodbank yang berdasarkan konsep Islamic Foodbank. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana konsep Islamic Foodbank dan bagaimana rancangan pengaplikasian konsep Islamic Foodbank di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode kepustakaan sebagai bagian utamanya. Penelitian ini mengemukakan sebuah hasil bahwasanya konsep Islamic Foodbank merupakan kolaborasi antara konsep Foodbank dengan konsep ZIS yang didukung adanya saling sinergi antara Foodbank dan BAZNAS. Rancangan pengaplikasian konsep ini dimulai dari mendirikan Foodbank yang berbadan hukum resmi, kemudian langkah kegiatan dilakukan secara siklus yang dimulai dari penilaian dan seleksi, pengimplementasian konsep Islamic Foodbank, melaporkan laporan keuangan, tercapainya capaian program, dan evaluasi. Penelitian ini merupakan penelitian pertama tentang konsep Islamic Foodbank di Indonesia yang dilakukan melalui studi literatur.