Tata Kelola Usaha Peternakan Ayam Petelur Menurut Ekonomi Syari'ah - Mas'ud; Juni Iswanto (Program Studi Ekonomi Syariah, Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2020)
Rakyat Indonesia yang sebagaian besar beragama islam namun banyak yang lupa tentang pekerjaan di bidang bisnis. Seperti sabda Nabi “Tidak ada yang lebih baik dari usaha seorang laki-laki kecuali dari hasil tangannya (bekerja) sendiri. Dan apa saja yang dinafkahkan oleh seorang laki-laki kepada diri, Istri anak dan pembantunya adalah sedekah”. Semua manusia senantiasa dianjurkan melakukan berbagai usaha untuk memenuhi kebutuhan hidupnya/ekonominya. Usaha pengeloaan ayam petelur merupakan usaha rumahan yang hasilnya dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari hari. Namun, seorang pengusaha harus tetap memiliki etika dalam berbisnis apalagi beragama Islam. Etika bisnis ini menjadi sangat penting agar hasil yang didapatkan menjadi halal dan proses bisnis bisa berkelanjutan. Biasanya para pebisnis akan keluar dari etika jika tidak ada perkembangan dalam bisnisnya karena suatu masalah.