Analisis Pengelolaan Koin NU Pada Perekonomian Mustahiq Oleh Lazisnu Cabang Nganjuk - Mas'ut Mas'ut; Bhaswarendra Guntur; M. Afif Afdian Huda (Program Studi Ekonomi Syariah, Institut Agama Islam Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2021)
Beragam program diterapkan LAZISNU untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, salah satu program yang di jalankan yaitu program Gerakan KOIN NU Peduli, yaitu gerakan sosial yang dilakukan oleh warga Nahdiliyin dengan cara mengumpulkan uang receh (koin) dari rumah-rumah warga dan tempat-tempat toko kelontong. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana pengelolaan koin NU di LAZISNU cabang Nganjuk. Bagaimana penggolongan Mustahiq di LAZISNU Cabang Nganjuk. Dan bagaimana penyaluran Koin NU Mustahiq di LAZISNU Cabang Nganjuk. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan cara pengelolaan dana Koin NU di LAZISNU Cabang Nganjuk. untuk mengetahui bagaimana LAZISNU menggolongkan Mustahiq. serta mengetahui bagaimana cara LAZISNU menyalukan dana Koin NU kepada Mustahiq. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian studi kasus, Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisis data peneliti melakukan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Untuk pengecekan keabsahan data peneliti menggunakan perpanjangan keikutsertaan peneliti, ketekunan pengamatan dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan koin NU merupakan gerakan sosial yang dilakukan oleh warga Nahdiliyin dengan cara mengumpulkan uang receh (koin) dari rumah warga Nahdlatul Ulama. Program ini sebagai bentuk tindaklanjut dari program kader pergerak Nahdlatul Ulama (PKPNU). Uang receh yang berhasil terkumpul pada kaleng-kaleng yang sudah disebar akan diambil setiap bulan sekali dan dijadikan satu, kemudian dikelola untuk dibagi serta disalurkan pada mustahiq.