The Analysis of Learning Listening Difficulties Toward English Education Study Program Students at University of Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen in the Academic Year 2019/2020 - Andika, Alek; Indah Sari, Alya (Universitas Ma'arif Nahdlatul Ulama Kebumen, 2021)
Abstrak Listening adalah salah satu keterampilan yang harus dikuasai dalam belajar bahasa Inggris. Bagaimanapun, belajar Listening sangat penting karena dapat membantu membangun pondasi untuk belajar keterampilan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan kesulitan belajar Listening yang paling sering dihadapi mahasiswa di Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen. Penelitian ini dilakukan di Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen. Tipe penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan dalam bentuk gambar dan kata. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa yang telah mendapatkan pelajaran Listening dan terdaftar sebagai mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan di Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: terdapat lima permasalahan yang menyebabkan mahasiswa mengalami kesulitan dalam belajar dan melakukan Listening. (1) Speakers berbicara terlalu cepat. (2) Keterbatasan kosa kata yang dimiliki siswa dalam aktivitas atau latihan Listening, menyebabkan siswa sulit menangkap kata-kata dengan jelas dalam pelajaran Listening. (3) Kurang konsentrasi dalam Listening. (4) mahasiswa merasa audio speaker tidak jelas. (5) sedikitnya waktu untuk belajar dan praktek Listening. Kata Kunci : Listening, Kesulitan, Kualitatif, Analisis