PELATIHAN PERACIKAN KOPI UNTUK MENINGKATKAN MINAT WIRAUSAHA MASYARAKAT DESA RUGEMUK KABUPATEN DELI SERDANG - Siswati Saragi; Kariaman Sinaga; Budiman Purba; Maria Ulfa Batoebara (Universitas Dharmawangsa, 2020)
Pemerintah Indonesia dalam beberapa dekade ini sangat gencar memperbaharui sektor wisata baik dari segi sarana maupun pra sarananya. Dari sudut sosial, kegiatan pariwisata akan memperluas kesempatan tenaga kerja baik dari kegiatan pembangunan sarana dan prasarana maupun dari berbagai sektor usaha. Desa Rugemuk,sebagaimana hal nya dengan wilayah pesisir pantai lainnya memiliki jumlah penduduk yang mayoritas bermata pencaharian sebagai nelayan. Berdasarkan pengamatan dan beberapa bahan literatur, peningkatan kualitas ekonomi masyarakat sudah dilakukan melalui beberapa upaya penyuluhan kepada masyarakat. Namun kendalanya adalah pemodalan dan ketrampilan yang belum jelas. Karena permasalahan tersebut tidak terjawab akhirnya masyarakat enggan membuka. Maka dipandang perlu untuk memberikan pelatihan berwirausaha bagi masyarakat setempat dengan memanfaatkan potensi alam berupa wisata pantai. Wisata pantai identik dengan kuliner, Oleh karena itu, maka perlu dilakukan pelatihan yang berhubungan dengan kuliner, dalam hal ini meracik kopi yang akan dapat digunakan sebagai dasar dalam membuka usaha dibidang makanan dan minuman di pantai. Dari hasil pelaksanaan terlihat bahwa peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan mulai dari awal hingga akhir dan sangat penting dilakukan secara berkelanjutan sehingga masyarakat semakin termotivasi untuk berwirausaha di bidang kuliner