IMPLEMENTASI GAYA KEPEMIMPINAN GURU DAN DISIPLIN MURID - Titim Eliawati (Universitas Dharmawangsa, 2021)
Pendidikan karakter menjadi salah satu poin penting yang harus diperhatikan oleh semua level sekolah di Indonesia. Ini menyebabkan integrasi pendidikan karakter di dalam kelas mendapat perhatian. Keberhasilan penerapan pendidikan karakter di sekolah dipengaruhi oleh banyak faktor. Salah satunya adalah kemampuan guru dalam mengelola kelas. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru mengimplementasikan gaya kepemimpinan tertentu untuk dapat mendorong murid menjadi lebih disiplin. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan langsung di dalam kelas untuk guru SMP Sinar Husni. Kegiatan diikuti oleh 20 orang murid SMP kelas VIII. Hasil dari kegiatan ini adalah guru termotivasi untuk meningkatkan kualitas dirinya dalam mengelola kelas sehingga para guru dapat mempersiapkan diri sebelum pertemuan di kelas berlangsung. Respon yang baik dari murid SMP kelas VIII dimana mereka tidak merasakan kebosanan dalam mempelajari materi di kelas. Kesimpulannya adalah murid memberikan respon yang positif dengan komunikasi yang baik dan menunjukkan sikap disiplin serta tertib terhadap keterampilan kepemimpinan guru dalam mengelola kelas