PELATIHAN PENGELOLAAN ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA DIVISI CORPORATE SECRETARY BANK PAPUA - Iis Torisa Utami (Universitas Dharmawangsa, 2021)
Pengelolaan korespondensi dan kearsipan merupakan tugas yang mendukung kelancaran tugas administrasi perkantoran. Oleh karena itu kemampuan atau keahlian dalam pengelolaan korespondensi dan kearsipan merupakan hal yang sangat penting untuk karyawan, maka pelatihan ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan karyawan di Bank Papua khususnya pada bagian Coorporate Secretary. Tujuan dari pelatihan program pengabdian kepada masyarakat ini memberikan pemahaman mengenai cara pemberian nomor surat dan penyimpanan dokumen perusahaan. Metode yang dilaksanakan dalam pengabdian kepada masyarakat yaitu tahap pertama adalah tahap menerima surat permintaan permohonan sebagai fasilitator dari Banking Development Finance Center (BDFC) sebagai mitra pengabdian kepada masyarakat; tahap kedua yaitu tahap penyusunan atau membuat materi pelatihan; tahap ketiga adalah tahap pemberian materi dan penjelasan materi; tahap keempat adalah tahap evaluasi kegiatan yang terdiri dari sesi tanya jawab atau diskusi, dan tugas latihan/praktik, serta menyebarkan kuesioner sebelum pelatihan dilaksanakan dan sesudah pelatihan dilaksanakan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah 1) peserta pelatihan memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam mengelola korespondensi dan kearsipan dengan baik dan benar; 2) manfaat dari pelatihan inI sangat dirasakan oleh peserta dalam menunjang pekerjaan administrasi kantor