EDUKASI KEPADA MASYARAKAT KELOMPOK NELAYAN DESA PAHLAWAN TENTANG MANFAAT PENERAPAN BANTUAN ALAT TANGKAP - Dewi Mahrani Rangkuty; Lia Nazliana Nasution (Universitas Dharmawangsa, 2020)
Desa Pahlawan merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara Provinsi Sumatera Utara. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat kelompok nelayan di Desa Pahlawan tentang manfaat serta perbedaan sebelum dan sesudah penerapan bantuan alat tangkap oleh Pemerintah melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Pengabdian dilakukan dengan metode ceramah/ sosialisasi/ penyuluhan kepada mayarakat kelompok nelayan sehingga mendapatkan wawasan/informasi terkait manfaat penerapan bantuan alat tangkap dan bagaimana perbedaan secara signifikan terhadap produktivitas dan pendapatan nelayan sebelum dan sesudah adanya bantuan alat tangkap. Monitoring dan evaluasi juga dilakukan pada tahap akhir dari pengabdian ini untuk mengetahui keberhasilan kegiatan penyuluhan yang dilakukan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan produktivitas nelayan melalui jumlah produksi/hasil tangkap, jam kerja, dan harga jual di Tempat Pelelangan Ikan (TPI). Di samping itu, wanita nelayan dapat mengolah hasil tangkap melalut yang kemudian dijual di pasar setempat yang berada di lingkungan pemukiman, yang dinamakan sebagai usaha rumah tangga wanita nelayan. Indikator produktivitas menunjukkan bahwa nelayan memperoleh pendapatan secara berkala yang dapat mendukung pemenuhan kebutuhan ekonomi rumah tangga nelayan. Hal ini yang akan meningkatkan kesejahteraan hidup rumah tangga nelayan dalam negeri. Adapun yang dapat direkomendasikan kepada pemerintah, yakni KKP melalui Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Batu Bara agar melakukan pendampingan sosialisasi edukasi tentang manfaat bantuan alat tangkap secara berkala demi mendukung produktivitas nelayan yang berkelanjutan. Sebab nelayan Desa Pahlawan juga dapat berkontribusi pada peningkatan pertumbuhan ekonomi Kabupaten Batu Bara