IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN UNTUK PEMBERDAYAAN IBU PKK RW 03 KETAWANG GEDE KOTA MALANG - Masreviastuti Masreviastuti; Mahmudatul Himmah; Helmy Adisaksana Adisaksana; Lilies Nur Aini; Fauziah Fauziah; Fullchis Nurtjahjani (Universitas Dharmawangsa, 2021)
Untuk menciptakan kondisi kehidupan yang harmonis anggota kelompok haruslah saling menghormati dan menghargai. Manusia dianugerahi kemampuan untuk berpikir, kemampuan untuk memilah serta memilih mana yang baik dan mana yang buruk. Dengan kelebihan itulah manusia seharusnya mampu mengelola lingkungan dengan baik. Tidak hanya lingkungan yang perlu dikelola dengan baik, kehidupan sosial manusia pun perlu dikelola dengan baik. Untuk itulah dibutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas. Sumber daya yang berjiwa pemimpin, paling tidak untuk memimpin dirinya sendiri. Di RW 03 Kelurahan Ketawang Gede jumlah anggota PKK yang terdiri dari Ibu-ibu yang jumlahnya 30 orang dengan profesi 90%: wirausaha, 10% Karyawan Swasta dan PNS usia antara 25 – 50 tahun di mana mereka selalu banyak yang perlu dilakukan kerja mandiri dan Tim. Oleh karena itu perlu adanya bekal ilmu pengetahuan dan ketrampilan kepemimpinan bagi PKK RW 03 Kelurahan Ketawang Gede Kel Lowokwaru untuk dapat membentuk dan memiliki jiwa kepemimpinan yang baik. Dengan berjiwa pemimpin manusia akan dapat mengelola diri, kelompok & lingkungan dengan baik. Khususnya dalam penanggulangan masalah yang relatif pelik & sulit, sehingga dituntut kearifan seorang pemimpin dalam mengambil keputusan agar masalah dapat terselesaikan dengan baik