USAHA PENGEMBANGAN MUTU PRODUK KOLANG-KALING KHAS DESA CIDADAP - Firdaus Hendry Prabowo Yudho; Muhammad Syamsul Taufik; Adi Rahadian (Universitas Dharmawangsa, 2021)
Melalui Program Kuliah Kerja Nyata Universitas Suryakancana, mahasiswa diberikan kesempatan untuk berkolaborasi dengan masyarakat desa setempat. Kolaborasi bertujuan untuk melihat dan menganalisis potensi yang dapat dikembangkan masyarakat. Potensi yang dimaksud mencakup berbagai macam aspek yang berkaitan dengan kehidupan masyarakat desa setempat seperti aspek pendidikan, ekonomi, hukum, kesehatan, sosial, budaya, dan lain sebagainya, berkaitan dengan tema yang diusung oleh Universitas Suryakancana dalam KKN, maka aspek kegiatan yang diprioritaskan oleh mahasiswa adalah ekonomi, secara khusus bidang kewirausahaan di lingkungan masyarakat pedesaan. Berdasarkan hal tersebut, tim mahasiswa KKN di desa Cidadap yang terdiri dari 12 orang mahasiswa dari berbagai lintas program studi dan fakultas di lingkungan Universitas Suryakancana telah melaksanakan beberapa program kerja untuk meningkatkan kualitas perekonomian warga masyarakat desa Cidadap dengan beberapa tahapan yang akan digambarkan lebih lanjut. Hasil akhir daripada kegiatan ini adalah adanya peningkatan mutu dan kualitas produk kolang-kaling di desa Cidadap sebagai produk yang memiliki variasi dan kemasan yang lebih baik, yang diikuti pula dengan peningkatan harga jual dari komoditas tersebut di mata konsumen.