PENGENTASAN KEMISKINAN BERBASIS DASAWISMA (ANALISIS KRITIS PROGRAM ANTIKEMISKINAN) - Miftakhul Choiri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
AbstractEvaluate to program of policy to against poorness require to be done to get the model or more effective policy strategy. Strategy which on the market by emphasizing at participation of entire citizen as well as state requirement to develop the people potency as maximum. Dasawisma as local institutions at the RT level of 10 -20 members of the family, spearheading the success of an existing government programs. This study is a descriptive and comparative analysis, descriptive method is intended to discover concepts related to poverty alleviation based on local institutions. In this case some of the concepts will be presented as they are, to understand the way the mind poverty alleviation system comprehensively. The comparative method was intended to compare the concept that local institutions and other bases to be elaborated in a new concept of poverty alleviation by dasawisma basis.Conclusion from this research is policy to against poorness base on the dasawisma require not only a way of newly think of the policy content, but also the way of newly think of the policy structure. Keyword: strategy, poverty, dasawisma AbstrakEvaluasi terhadap program kebijakan pengentasan kemiskinan perlu dilakukan untuk mendapatkan model atau strategi kebijakan yang lebih efektif. Strategi yang ditawarkan adalah dengan menekankan pada partisipasi seluruh warga negara dan juga kebutuhan negara untuk mengembangkan potensi rakyat dengan semaksimal mungkin. Dasawisma sebagai institusi lokal di tingkat RT yang terdiri dari 10 -20 anggota keluarga, menjadi ujung tombak keberhasilan suatu program pemerintah yang ada. Penelitian ini bersifat deskriptis, komparatif analisis, dengan metode deskriptif dimaksudkan untuk menemukan konsep yang berkaitan dengan pengentasan kemiskinan berbasis institusi lokal. Dalam hal ini beberapa konsep akan dipaparkan sebagaimana adanya, untuk memahami jalan pikiran sistem pengentasan kemiskinan secara komperhensif. Metode komparatif dimaksudkan untuk membandingkan konsep yang sudah dan basis institusi lokal yang lain untuk dielaborasi dalam sebuah konsep baru pengentasan kemiskinan dengan basis dasawisma. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kebijakan pengentasan kemiskinan berbasis dasawisma membutuhkan tidak hanya sebuah cara baru berpikir tentang isi kebijakan, tetapi juga cara baru berpikir tentang struktur kebijakan.Kata Kunci: strategi, kemiskinan, dasawisma