VARIAN ANGGARAN DAN PERAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN PADA PENGANGGARAN PEMERINTAH DAERAH - Anindyo Aji Susanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
ABSTRACTBudget variance plays important roles in Indonesian Local Government budgeting. The use of budget variance through budgeting highlight the incrementalism of budget which define the budget setter’s behavioral bias through ratchet effect. Ratchet effect occurs when budget setter use prior period performance (i.e budget variance) as basis to determine the upcoming budget as a consequences of the dynamic incentives problems in agency relation context. This study aims to find whether ratchet effecct occur in public sector budgeting, especially in Indonesian local government budgeting. Further, this research examine the role of responsibility accounting in explaining the presence of ratchet effect in Local Government budget. This study use Local Government Task Force (SKPD) of Yogyakarta Special Region Province Government as research object for research period between 2012 to 2016. Selection of sample derived using purposive sampling to 31 SKPD and generates 17 sample which has Region Original Revenue (PAD) component and so 28 sample which has Direct Expenditure component in each of it’s budget structure. Multiple Linear Regresion and Independent Samples Test were used to test the hypotheses.The result shows that all research hypotheses statistically accepted. This research generate evidence the occurence of ratchet effect and the important role of responsibility accounting in local government budgeting.Keyword: Budget Variances, Ratchet Effect, Responsibility Accounting, Local Government Budgeting, Region Origin Revenue (PAD), Direct Expenditure. INTISARI Varian anggaran merupakan informasi penting dalam penyusunan anggaran pemerintah daerah di Indonesia. Penggunaan varian anggaran dalam penganggaran mengandung aspek inkrementalisme dalam bentuk efek ratchet yang muncul akibat bias perilaku penyusun anggaran. Efek ratchet muncul ketika perencana angggaran menentukan target anggaran berdasarkan capaian kinerja anggaran periode sebelumnya sebagai akibat adanya persoalan insentif dinamik dalam konteks hubungan keagenan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya efek ratchet dalam penganggaran pemerintah daerah di Indonesia. Lebih lanjut, penelitian ini mengevaluasi peran akuntansi pertanggungjawaban dalam menjelaskan munculnya efek ratchet dalam anggaran pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan sampel Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkup Pemerintah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta pada periode 2012-2016. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode sampel purposif atas 31 SKPD dan menghasilkan 17 sampel SKPD yang memiliki komponen Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan 28 sampel SKPD yang memiliki komponen Belanja Langsung dalam struktur anggarannya. Analisis yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah analisis regresi linier berganda dan independent samples test. Hasil penelitian menunjukkan semua hipotesis penelitian ini terdukung secara statistik. Hasil penelitian ini membuktikan adanya efek ratchet dan peran penting akuntansi pertanggungjawaban dalam penyusunan anggaran pemerintah daerah.Kata Kunci: Varian Anggaran, Efek Ratchet, Akuntansi Pertanggungjawaban, Penganggaran Pemerintah Daerah, Pendapatan Asli Daerah, Belanja Langsung.