TEORI DASAR EKONOMI MIKRO DALAM LITERATUR ISLAM KLASIK - Lailatis Syarifah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Ekonomi Islam sebagai ilmu pengetahuan yang lahir sebagai alternatif dari ekonomi Konvensional yang sudah memperlihatkan kegagalannya dalam menciptakan kesejahteraan bagi seluruh manusia. Di samping itu ilmu ekonomi Islam juga dianggap sebagai ilmu “baru” yang sama sekali terlepas dari sejarah ekonomi dunia. Ilmu ekonomi Konvensional dianggap lahir dari vacuum dan tidak ada peran keilmuan Islam dalam perkembangan sejarahnya sebagaimana dinyatakan Schumpeter dalam the great gap-nya. Padahal beberapa ilmuwan justru menulis bahwa ilmu pengetahuan Yunani-Helenistik sampai ke tangan kaum terpelajar modern Eropa sekarang adalah berkat tangan Muslim yang memodifikasinya dan memberikan nilai tambah padanya sebagaimana dinyatakan oleh Mehdi Nakosteen. Untuk itu, diperlukan penelusuran keberadaan teori-teori ekonomi Konvensional dalam literatur Islam klasik. Untuk membuktikan bahwa Ilmu Ekonomi Konvensional bukanlah berangkat dari vacuum dan bahwa Ilmu Ekonomi Islam merupakan bagian dari sejarah kelahiran ekonomi Konvensional. Pada beberapa literatur Islam klasik akan kita temukan beberapa teori dasar ekonomi Konvensional yang tidak hanya mirip tapi juga persis sama secara utuh. Pada literature Islam klasik akan kita temukan teori dasar seperti kebutuhan manusia yang tidak terbatas, teori nilai, teori produksi, teori penawaran dan permintaan, mekanisme harga pasar dan lain-lain. Hal ini memberikan bukti bagi kita bahwa ilmu ekonomi Islam bukanlah hal “baru” yang sama sekali tidak pernah ada dalam sejarah perkembangan ilmu pengetahuan. Bahkan ilmu Ekonomi Islam telah ada sebelum kelahiran ekonomi Konvensional.Islamic Economics as a science that was born as an alternative to conventional economics that has demonstrated its failure in creating prosperity for all human beings. In addition, Islamic economics is also considered as the