FILOSOFI DAN PERWUJUDAN PRINSIP TAUHȊDULLAH,DANAL-‘ADÂLAH, DALAMIJÂRAH, DAN IJARAH MUNTAHIA BI-TAMLIK (IMBT) - Miko Polindi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Paper ini menjelaskan tentang bagaimana filosofi dan perwujudan prinsisp Tauhȋdullah dan Al-‘Adalah dalam ijarah dan Ijarah Muntahia Bi-Tamlik (IMBT). Dalam pembahasannya mengemukakan tentang pengertian prinsip Tauhȋdullah dan Al-‘Adalah, pengertian ijarah, pengertian Ijarah Muntahia Bi-Tamlik (IMBT), dan perwujudan prinsip Tauhȋdullah dalam ijarah dan Ijarah Muntahia Bi-Tamlik (IMBT), serta perwujudan prinsip Al-‘Adalah dalam ijarah dan Ijarah Muntahia Bi-Tamlik (IMBT). Dan menyimpulkan bahwa Prinsip Tauhȋdillah sebagai suatu prinsip yang memberikan aturan yang mengikat antara manusia dengan Rabb-nya, dan prinsip Al-‘Adalah sebagai suatu prinsip yang akan memberikan dampak kerharmonisan kepada sesama manusia, karena dengan adanya nilai-nilai keadilan maka tidak akan ada pihak yang merasa dirugikan atau dizalimi. Sehingga dengan memahami adanya perwujudan Tauhȋdillah dalam ijarah dan Ijarah Muntahia Bi-Tamlik (IMBT), maka sistem ijarah dan IMBT akan diterapkan dengan benar sesuai dengan syariat Islam.